D-II verspielt 3:0-Führung in Gräfrath

Veröffentlicht auf von SSC95/98

Oh Mann, war das knapp ! Dabei sah alles so gut aus - wir starteten fulminant. Die Mannschaft setzte den Gegner direkt vom Anpfiff  an unter Druck. Wir haben die Gräfrather in ihrer eigenen Hälfte zugedeckt, sodass sie keine Anspielstationen hatten und früh den Ball erobert. Nach ca 10 Minuten fiel dann der schönste Treffer des Tages und die tief stehende Sonne und der Zufall wirkten hierbei auch mit. Aus dem Mittelfeld senkte sich ein schöner, auf das Tor gezogener hoher Ball genau ins linke obere Toreck - 1:0 für den Club. Die SSC-ler setzten noch einen drauf - wieder standen wir in der Hälfte des Gegners, der Ball rollte über die rechte Flankenseite - Pass vor´s Tor - Gewusel und Gewül, die Gräfrahter bekamen den Ball nicht unter Kontrolle - Torschuss - Abpraller - Nachschuss - Tor = 2:0. Die Gastgeber wirkten konsterniert und geschockt. Einzelne Angriffsversuche wurden durch unsere excellente Abwehr und das Mittelfeld zunichte gemacht. Es wurde "gedoppelt" - was der Mittelfeldspieler nicht erorbern konnte erledigte der dahinter agierende Abwehrspieler. Dann eine Ecke von rechts - schön laaaaannng auf den hinteren Pfosten gezogen - der Torwart konnte den Ball nicht sichern - Abpraller- Tor ! 3:0 für uns ! - was konnte uns da noch passieren?! wir beherrschten das Spiel, der Gegner wirkte ohnmächtig und angeschlagen, schon nach knapp mehr als der Hälfte der ersten Halbzeit.

Aber dann!!!  Gräfrath blies zum Angriff - vielleicht sind auch einzelne Spieler des BVG jetzt erst wach geworden ? Eine laufstarke Gräfrather Konterleistung, wir bekamen den Ball nicht unter Kontrolle - Durchbruch eines Angreifers = nur noch 1:3 für uns. Immer wieder waren jetzt (läuferische) Schwächen unserer Abwehr zu erkennen. Die Abwehrspieler liessen sich überlaufen und die notwendige Manndeckung war nicht konsequent genug - so fielen noch das 2:3 und das sensationelle 3:3 bis zur Pause.

Ich konnte es nicht glauben, dass wir uns so die Butter vom Brot haben nehmen lassen - Männer ! - bei einer 3:0 Führung sollte eigentlich alles klar sein und das Ding wird nach Hause geschaukelt. Der Ausgleich der Gräfrather war nicht unverdient aber extrem unglücklich - hatten jetzt doch die Platzherren Oberwasser und waren ermutigt und wieder auferstanden - so ging es in die Pause.

Eine Moralpredigt war fällig - jeder Einzelne sollte sich auf seine Stärken besinnen und für das Team und die Mannschaft sein Bestes geben.

Halbzeit Zwei ist schnell erzählt: Es standen sich zwei gleichwertige Gegner gegenüber. Sowohl wir als auch später die Gräfrather erarbeiteten sich noch die ein oder andere Großchance, die entweder "kläglich" vergeben wurde oder aber an Glanzparaden der beiden Torhüter scheiterten. Zum Schluss hin gab Gräfraht noch mal kräftig Gas und nur durch einen tollkühnen Einsatz und durch das beherzte Eingreifen unseres Torhüters Rene konnten wir dann noch glücklich das Unentschieden verteidigen.

Ja - so ist eben Fußball. Gleichwohl bleibt als Fazit wieder die Feststellung, dass unsere Abwehrleistung mehr als verbesserungsbedürftig ist. Hier fehlt es an der notwendigen Konsequenz und Aufmerksamkeit jedes Einzelnen.